지난 글에서는 고혈압에 대해서 알아봤는데요,
고혈압, 방치하면 큰일 납니다! - 혈압의 개념부터 증상, 원인, 예방과 관리법까지 한눈에 요약
고혈압은 우리나라 성인 3명 중 1명이 앓고 있는 흔한 질환입니다. 하지만 많은 사람들이 혈압의 개념과 고혈압의 위험성을 제대로 이해하지 못하고 있습니다. 이 글에서는 혈압의 개념과 원리,
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이번 글에서는 고혈압과 함께 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나인 고지혈증에 대해 알아보겠습니다.
1. 고지혈증과 고혈압 관계
고지혈증과 함께 자주 듣는 고혈압에 대해서는, 둘 모두 심혈관 질환의 주요 원인이지만, 서로 다른 개념과 원리를 가지고 있습니다.
이 둘을 혼동하기 쉬운데요, 간단히 비교해 보겠습니다.
구분 | 고지혈증 | 고혈압 |
정의 | 혈액 속 지방 성분(콜레스테롤, 중성지방)이 과도하게 많은 상태 | 혈액이 혈관 벽에 가하는 압력이 비정상적으로 높은 상태 |
문제점 | 혈관 벽에 지방이 쌓여 혈관이 좁아지고 딱딱해짐(동맥경화) | 혈관에 지속적인 압박이 가해져 손상 및 합병증 유발 |
주요 원인 | 고지방 식사, 운동 부족, 유전적 요인 | 짜게 먹는 식습관, 스트레스, 비만, 유전적 요인 |
합병증 | 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 | 심부전, 뇌졸중, 신장 질환 |
결국, 고지혈증과 고혈압은 서로 영향을 주는 관계로, 한쪽만 잘 관리하는 것보다 두 가지를 함께 예방하고 치료하는 것이 심혈관 건강을 지키는 핵심이에요. 건강한 생활습관과 정기검진으로 두 질환을 모두 예방하는 것이 최선의 방법이라는 거죠.
2. 고지혈증의 원리
고지혈증은 혈액 내 지방 성분이 과도하게 많아지는 상태로, 좀 더 쉽게는 혈액 속 지방 성분(나쁜 콜레스테롤과 중성지방)이 과도하게 많아지는 상태를 말합니다.
- LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) : 혈관 벽에 쌓여 동맥경화를 유발합니다.
- HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) : 혈관에서 과도한 지방을 제거해 줍니다.
- 중성지방 : 에너지원으로 사용되지만 과다하면 건강에 해롭습니다.
이러한 지방 성분이 많아지면 혈관 벽에 쌓여 혈관을 좁게 만들고 딱딱하게 하며, 결국 심장병이나 뇌졸중 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다.
3. 고지혈증의 증상
고지혈증은 대부분 초기에는 증상이 없지만, 하지만 아래와 같은 신체 변화를 통해 알 수 있습니다.
- 눈꺼풀 황색판종 : 눈꺼풀에 노란색 덩어리가 생깁니다.
- 황색종 : 피부 아래 지방 덩어리가 나타납니다.
- 각막환 : 눈의 각막 가장자리가 흰색으로 변합니다.
- 합병증 증상 : 협심증(가슴 통증), 뇌졸중 등
4. 고지혈증의 원인
고지혈증의 원인은 크게는 생활습관과 유전적 요인의 2가지로 나뉠 수 있어요.
- 생활습관 요인
- 고지방 식단 섭취(기름진 음식, 튀긴 음식 등)
- 운동 부족으로 인한 에너지 소비 감소
- 비만으로 인해 지방 대사 이상 발생
- 흡연과 음주로 인한 지질 대사 장애 - 유전적 요인 : 가족력에 의해 고지혈증 위험이 증가할 수 있습니다.
5. 고지혈증 예방을 위한 실천사항
- 식습관 개선
1. 포화지방 대신 불포화지방 섭취(올리브유, 견과류 등)
2. 신선한 채소와 과일 섭취로 섬유질 보충
3. 튀긴 음식 대신 삶거나 찐 음식을 선택 - 운동
주 5회 이상 30분씩 걷기나 자전거 타기 같은 유산소 운동. 5회를 채우기 힘들다면 최소한 2~3회라도 주기적으로 필요합니다.
규칙적인 운동은 HDL 증가와 중성지방 감소에 효과적입니다. - 체중 관리
적정 체중을 유지하여 지방 대사를 정상화합니다. 비만은 만병의 근원이라고 하는 이유이기도 하죠. - 금연 및 절주
흡연은 나쁜 콜레스테롤 증가와 좋은 콜레스테롤 감소를 유발하므로 금연이 필수입니다. 과음도 피해야 하겠죠.
6. 고지혈증 치료 및 관리법
1) 식이요법과 운동요법
- 초기에는 식단 조절과 운동으로 개선을 시도합니다. 물론 의사와 상담이 먼저이고요.
- 식단과 관련해선, 피해야 할 음식과 권장되는 음식은 다음과 같습니다.
피할 음식 | 권장 음식 |
• 지방 많은 고기 : 삼겹살, 오겹살, 갈비살, 꽃등심, 마블링이 많은 소고기, 비계 등 • 튀긴 음식: 치킨, 돈가스, 감자튀김 등 트랜스지방이 많은 음식 • 가공육 : 베이컨, 햄, 소시지 등 • 버터, 치즈, 크림, 마가린, 쇼트닝 : 포화지방과 콜레스테롤이 많음 • 내장류 : 간, 곱창 등 콜레스테롤이 높은 부위 • 초콜릿, 설탕 등 단 음식 : 당분이 많아 중성지방을 높일 수 있음 • 코코넛오일, 생선기름, 돼지기름, 쇠기름 등 동물성 지방 |
• 채소와 과일 : 고구마, 양파, 완두콩, 대추, 가지, 오이, 딸기 등 • 등푸른 생선 : 고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등 오메가3 풍부한 생선 • 버섯류 : 표고버섯 등 • 견과류 : 땅콩, 호두, 밤 등 불포화지방이 풍부한 견과류 • 콩류 및 두부: 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부함 • 옥수수기름, 올리브유 등 식물성 기름 : 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 개선에 도움 • 마늘 : 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과 • 잡곡, 현미 등 섬유질이 풍부한 곡류 |
- 한마디로, 고지혈증 예방을 위해서는 기름지고 가공된 음식, 동물성 지방, 단 음식은 줄이고, 신선한 채소와 과일, 등 푸른 생선, 견과류, 콩류, 잡곡 등 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
- 3~6개월간 노력해도 개선되지 않으면 의사와 상담 후 약물 치료 병행도 필요할 수 있습니다.
2) 약물 치료
- LDL 콜레스테롤을 낮추는 약물(스타틴 계열)
- 중성지방을 낮추는 약물(피브레이트 계열)
3) 목표
결론적으로, 고지혈증과 고혈압은 모두 우리 몸의 혈관 건강을 위협하는 질환입니다.
특히 고지혈증은 초기 증상이 없어 방치되기 쉽지만, 생활습관 개선과 정기적인 검진으로 충분히 예방하고 관리할 수 있습니다.
건강한 식습관과 꾸준한 운동으로 혈관 건강을 지키세요.!
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